果醬小知識

2020/04/23
果醬小知識
果醬小知識

請問果醬如何保存? 可以保存多久?
果醬系列:置於陰涼處,可保存12個月。
抹醬系列:置於陰涼處,可保存12個月。
營業用果醬系列:置於陰涼處,可保存24個月
所有的果醬與抹醬開封後皆需冷藏,最佳賞味期2個星期內為最佳。

請問果醬為何不加防腐劑,可以保存?
1.糖就是天然的防腐劑。糖的高滲透壓可以使細菌和黴菌生理脫水,因而細菌黴菌無法生長與繁殖。我們的祖先利用鹽或糖來醃漬蔬菜,也是這個原理。


2.在果醬煮好之後必需在溫度退到80℃之前將果醬裝罐,由於果醬冷卻後體積會縮小,罐子裡會形成半真空狀態,這樣有利於保存。

3.製作前將空罐子高溫殺菌一次,果醬製作完成後亦將整罐果醬再高溫殺菌一次。
綜合以上種種因素果醬才可以保存的比較久,所以喜歡吃果醬的好朋友,不用擔心吃到防腐劑喔!

為什麼有些果醬的顏色和圖片看起來不一樣?
烹石果醬沒有添加色素,而且完全以手工方式生產。有時候水果本身的因素、火候的大小與時間上的差異,會使每一批果醬的色澤略有不同。再加上存放的時間越長,也會稍微影響果醬的顏色。

為什麼有些果醬線上訂購系統無法訂購?
有時候是因為水果季節限定的關係,所以暫停銷售,而有時候是因為某些水果煮出來的果醬品質難以控制所以暫停銷售,還需等研究出改善方法才會再開始銷售。

請問純素可以吃嗎?
果醬系列的產品,全素可食;抹醬系列的產品,蛋奶素可食。

請問果醬有添加「胭脂蟲」的色素嗎?
烹石果醬無任何化學添加物,請安心食用。